Insomma, il caldo è tanto e, soprattutto a pranzo, diventa difficile fare qualcosa che non sia fresco.
Sfruttando la presenza nella mia meravigliosa dispensa di un incredibile farro che viene dal Casentino (Ditta Terre Casentinesi.....fate un giro sul sito....ne vale la pena!) ho fatto un'insalata di farro.
Va bene! va bene! lo confesso.....l'insalatona è l'ultima spiaggia per finire i classici rimasugli ma è pur sempre un modo per approntare un pranzo fresco, nutriente facile e....veloce!
INGREDIENTI
(per 4 persone)
gr. 300 farro perlato (Di solito si considerano gr.50 a persona ma con un figlio come il mio .... conviene abbondare tanto se avanza si insaporisce ed è ancora più buona!)
gr. 150 datterini siciliani
n° 2 zucchine medie
gr. 80 gamberetti sgusciati
gr. 160 tonno sott'olio
mentuccia romana
PROCEDIMENTO
Iniziate verificando che nel farro non ci siano dei sassetti o dei residui di lavorazione. Ora, ci tengo a dire che soprattutto nelle ricette semplicissime (come questa) la qualità della materia prima è fondamentale! Il farro delle Terre Casentinesi è di qualità superiore e, se non lo avete a disposizione, procuratevi comunque un farro di ottima qualità.
Sciacquate il farro in abbondante acqua fredda e quando l'acqua sarà limpida, mettetelo in una pentola di coccio con l'acqua fredda fino a superare il farro stesso di almeno 2 dita.
Accendere il fuoco e quando prende il bollore salate e considerate circa 15/20 minuti di cottura. A noi piace....duretto per cui controllate in base al vostro gusto.
Mentre il farro si cuoce, lavate e tagliate i datterini in una grande ciotola e conditeli con sale ed olio. Tagliate a dadini regolari le zucchine e fatele saltare con un filo d'olio salando quando saranno dorate; spengete e quando si saranno intiepidite, aggiungetele ai pomodorini.
Tuffate i gamberetti in acqua bollente e teneteli per circa 2 minuti prima di scolarli; in alternativa, potete tuffarli in acqua bollente e spengiete subito il fuoco lasciandoli dentro per almeno 5/8 minuti.
Aprite il tonno, sgocciolatelo ed unitelo, sminuzzato ai datterini , ai gamberetti e alle zucchine.
Quando il farro sarà cotto, fermate la cottura con un bicchiere di acqua fredda, scolatelo ben bene. Io metto un filo di olio e lo giro in modo che il farro non si attacchi e nello stesso tempo si freddi un pochino prima di metterlo nell'insalatiera con tutti gli ingredienti.
Io di solito uso una ciotola in metallo o in ceramica e quando tutti gli ingredienti sono dentro la metto sopra dei ghiaccetti da borsa frigo per far abbassare velocemente la temperatura.
P.S. per un tocco in più, potete aggiungere dei taralli sminuzzati e dei semi di zucca.
P.S. per un tocco in più, potete aggiungere dei taralli sminuzzati e dei semi di zucca.
A questo punto aggiungete un po' di mentuccia e regolate di sale ed olio all'assaggio e.......l'insalata è pronta: BUON PRANZO!
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