mercoledì 26 ottobre 2016

TENERINA DI GINO FABBRI

L'ispirazione mi è venuta vedendo le foto di un meraviglioso corso fatto in quel di Bologna presso la cucina di Babette, con il mitico Gino Fabbri.
Chi è?  E' "solamente" un pasticcere che nel 2015 è stato riconosciuto come il padre della pasticceria italiana; sicuramente meno conosciuto del magnifico Guru Iginio Massari ma non da meno come qualità professionali.....insomma....UN MITO!

Il corso, a cui ahimè non ho potuto partecipare, era incentrato sui dolci della tradizione e, tra tutti, mi ha colpito la ricetta di una torta definita "tenerina".

Si tratta di una torta in qualche modo simile alla tenerella di Santin che vi ho già pubblicato ma con una diversa consistenza. Quando la si mette in bocca sembra quasi di gustare un cioccolatino......Vi è venuta l'acquolina? E allora tuffatevi in cucina e preparatela! Mi ringrazierete!

P.S. Un grazie particolare va a Pinella Orgiana che ha potuto partecipare al corso e che ha gentilmente condiviso la ricetta.

INGREDIENTI
per una tortiera da 24 cm. di diametro
gr. 200 burro
gr. 200 cioccolato fondente al 61% (io ho usato un 70%)
gr. 200 zucchero a velo
gr. 40 fecola di patate
n° 5 uova medie

PROCEDIMENTO
Mettete il cioccolato a sciogliere nel microonde o, in alternativa,a  bagnomaria. Fate la stessa cosa anche con il burro e poi amalgamateli ben bene.
Separate i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare ben spumosi; unite la fecola setacciata con una marisa e facendo molta attenzione a non smontare il composto.
Montate gli albumi non a neve ferma ma sino a che il composto risulti morbido e lucente; unite un terzo  degli albumi ai tuorli amalgamandoli sempre con la marisa.
Poi, in tre riprese, versate con delicatezza il composto di burro e cioccolato, che nel frattempo si sarà intiepidito,  nei tuorli. Alla fine unite la restante parte di albumi.
Imburrate lo stampo e spolverizzate di zucchero semolato e versateci il composto.

Cuocere in forno ventilato a  180° per circa 20/25 minuti.
Fate raffreddare benissimo prima di sformare il dolce.

Servite spolverizzato di zucchero a velo o con una leggerissima crema inglese alla vaniglia o, ancora, con della panna montata o anche con una camy cream o....o....o.... oppure a piccoli dadini; proprio come fosse un cioccolatino!

SUBLIME!


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