Devo fare la premessa che non amo molto i vegani non perchè sia favorevole alla crudeltà sugli animali, anzi, ma perchè non credo agli estremismi.
È comunque un dato di fatto che ci sia sempre più l'esigenza di fare dolci che tengano conto sia delle abitudini alimentari che delle eventuali allergie / intolleranze. Se a ciò si aggiunge la mia curiosità per il nuovo.....ecco là che il gioco è fatto.
In aggiunta a tutto ciò, su fb vedo spesso i meravigliosi post di una pasticcere ( Gianluca D' Aloia) che riesce a fare la versione vegana......di tutto! Anche di quei dolci che nascono con uova, panna, latte, burro e....chi più ne ha più ne metta.
La ricetta l'ho presa dal blog "il goloso mangiar sano" e per una volta:" Udite Udite" non ho apportato modifiche nella preparazione del dolce se non nel montaggio finale.
Nella foto ho messo la versione monoporzione ma se non si dispone degli appositi stampi, si può anche fare a torta senza nulla togliere al gusto.
È comunque un dato di fatto che ci sia sempre più l'esigenza di fare dolci che tengano conto sia delle abitudini alimentari che delle eventuali allergie / intolleranze. Se a ciò si aggiunge la mia curiosità per il nuovo.....ecco là che il gioco è fatto.
In aggiunta a tutto ciò, su fb vedo spesso i meravigliosi post di una pasticcere ( Gianluca D' Aloia) che riesce a fare la versione vegana......di tutto! Anche di quei dolci che nascono con uova, panna, latte, burro e....chi più ne ha più ne metta.
La ricetta l'ho presa dal blog "il goloso mangiar sano" e per una volta:" Udite Udite" non ho apportato modifiche nella preparazione del dolce se non nel montaggio finale.
Nella foto ho messo la versione monoporzione ma se non si dispone degli appositi stampi, si può anche fare a torta senza nulla togliere al gusto.
INGREDIENTI
( Per 10 tortini o una torta di diametro 26 o 28 a seconda che piaccia più o meno alta).
Gr 250 farina
Gr 40 cacao amaro
Gr 16 lievito ( 1 bustina)
Gr. 130 zucchero di canna
Gr. 10 semi di lino polverizzato con un frullatore ad immersione
Gr. 90 olio di semi di mais
Gr. 80 cioccolato fondente ( Io ho usato un 70%)
Gr. 260 latte di soia
Buccia grattugiata di 2 arance
Succo di due arance
PER LA GLASSA
Gr. 115 panna
Gr. 115 cioccolato fondente 70%
Gr. 25 glucosio
Gr. 40 nocciole sminuzzate al coltello
Gr. 250 marmellata di arance
PROCEDIMENTO
Mescolate insieme cacao, farina e lievito e setacciare il tutto. Mescolate con lo zucchero ed i semi di lino polverizzato. Aggiungete il cioccolato fondente fuso poi l' olio ed il latte. Mettere negli stampi imburrati e cuocete a 180 gradi per 40 / 45 minuti ( se una torta) o per circa 20 minuti se monoporzione e, comunque, fate la prova dello stecchino.
Mentre la torta si raffredda, tagliate al coltello le nocciole fino a fare una granella non troppo fine è iniziate a preparare la glassa.
Sminuzzate il cioccolato in una ciotola e, nel frattempo, mettere sul fuoco la panna con il glucosio; quando la panna raggiunge il bollore, versarla nella ciotola con Il cioccolato, attendere 2/ 3 minuti e poi mescolate fino a che tutti i pezzi di cioccolata saranno squagliati. Emulsionare con un frullatore ad immersione.
Quando la torta sarà fredda, tagliate la torta e bagnatela con il succo d' arancia filtrato e zuccherato con un cucchiaio di zucchero. Spalmate la marmellata di arance all' interno e coprite con l' altra metà.
Far riposare in frigo per 15/20 minuti e poi glassatela con la glassa a cui avrete aggiunto la granella di nocciole.
Si mantiene per diversi giorni e.....beh se siete amanti del cioccolato non vi deluderà.
Buon appetito!
( Per 10 tortini o una torta di diametro 26 o 28 a seconda che piaccia più o meno alta).
Gr 250 farina
Gr 40 cacao amaro
Gr 16 lievito ( 1 bustina)
Gr. 130 zucchero di canna
Gr. 10 semi di lino polverizzato con un frullatore ad immersione
Gr. 90 olio di semi di mais
Gr. 80 cioccolato fondente ( Io ho usato un 70%)
Gr. 260 latte di soia
Buccia grattugiata di 2 arance
Succo di due arance
PER LA GLASSA
Gr. 115 panna
Gr. 115 cioccolato fondente 70%
Gr. 25 glucosio
Gr. 40 nocciole sminuzzate al coltello
Gr. 250 marmellata di arance
PROCEDIMENTO
Mescolate insieme cacao, farina e lievito e setacciare il tutto. Mescolate con lo zucchero ed i semi di lino polverizzato. Aggiungete il cioccolato fondente fuso poi l' olio ed il latte. Mettere negli stampi imburrati e cuocete a 180 gradi per 40 / 45 minuti ( se una torta) o per circa 20 minuti se monoporzione e, comunque, fate la prova dello stecchino.
Mentre la torta si raffredda, tagliate al coltello le nocciole fino a fare una granella non troppo fine è iniziate a preparare la glassa.
Sminuzzate il cioccolato in una ciotola e, nel frattempo, mettere sul fuoco la panna con il glucosio; quando la panna raggiunge il bollore, versarla nella ciotola con Il cioccolato, attendere 2/ 3 minuti e poi mescolate fino a che tutti i pezzi di cioccolata saranno squagliati. Emulsionare con un frullatore ad immersione.
Quando la torta sarà fredda, tagliate la torta e bagnatela con il succo d' arancia filtrato e zuccherato con un cucchiaio di zucchero. Spalmate la marmellata di arance all' interno e coprite con l' altra metà.
Far riposare in frigo per 15/20 minuti e poi glassatela con la glassa a cui avrete aggiunto la granella di nocciole.
Si mantiene per diversi giorni e.....beh se siete amanti del cioccolato non vi deluderà.
Buon appetito!
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