In questo caso parliamo di una bellissima donna piena di charme e ricca di interessi e passioni che si stenta a credere possa andare in pensione perché ha uno spirito veramente molto brillante. Parlando dei sui gusti culinari viene fuori una grande passione per una "specie di pizza o forse torta rustica che fanno in Puglia piena di cipolla stracotta con capperi, olive ed altro". Scoppio a ridere e dico"OK! mi piacciono le sfide! non so neanche lontanamente di cosa tu stia parlando ma ti giuro che l'avrai!" .
SANTO INTERNET! Mi metto alla ricerca di questa fantomatica ricetta digitando le parole chiave, cipolla stracotta, olive, capperi, pizza....insomma, gira che ti rigira sono approdata alla Focaccia barese che è in effetti la pizza che lei ricordava.
Quando trovo delle ricette nel web di solito le verifico ricalcolando le proporzioni o confrontando le diverse versioni per arrivare poi ad una mia idea di ricetta che realizzo e...così ho fatto anche questa volta.
Ne sono Contentissima! E' una ricetta facile e tutto sommato relativamente veloce che mi ha dato molta soddisfazione a me.....e a lei! Sfida vinta; olè!!
La volete provare? eccola qua:
INGREDIENTI
Per una teglia di diametro 30
Impasto per la pizza
gr. 150 semola
gr. 250 farina di tipo 1
gr. 260 acqua tiepida (non superiore ai 35°)
gr. 12 lievito di birra (o gr. 4 lievito secco)
gr. 9 sale fino
1/2 cucchiaino di zucchero
Ripieno
n° 3 cipolle di Tropea
q.b. sale, olio, capperi olive nere
PROCEDIMENTO
Mettere nella ciotola le farine, il lievito sbriciolato e lo zucchero; mescolare, aggiungere l'acqua poco alla volta e prima di versare l'ultimo goccio, aggiungere il sale. Finire di aggiungere l'acqua e impastate il tutto o a mano per almeno 15 minuti o nella planetaria con il gancio per almeno 8/10 minuti.
Formare una palla e metterla a lievitare per circa 2 ore in una ciotola oliata e coperta con la pellicola a contatto. Se dovesse fare molto caldo la lievitazione potrebbe impiegare anche mezzora di meno.
Mentre l'impasto lievita, iniziate a preparare il ripieno. Affettate la cipolla di Tropea molto sottile e metterla a soffriggere a fuoco vivace in un pochino d'olio, dopo 2/3 minuti, abbassate la fiamma e versate 1/2 bicchiere d'acqua , salare e coprite con un coperchio. Far cuocere a fuoco dolce per almeno 15 minuti e comunque fino a che la cipolla diventa quasi trasparente. Se dovesse essere necessario, aggiungere un goccino d'acqua. Non appena la cipolla è pronta, spegnere e far freddare.
Quando la pasta avrà finito la lievitazione, pesarla e dividerla in due dischi uguali. Stenderli e mettere il primo in una teglia leggermente oliata, mettere a questo punto la farcitura con la cipolla, le olive denocciolate tagliate a dischetti, i capperi e, se piace, anche due/ 3 pomodorini ciliegino tagliati a pezzettini. Dare un giro con poco sale ed olio e coprire con l'altro disco di pasta. Spennellare di olio di oliva, bucherellare e coprire nuovamente con la pellicola per un ulteriore riposo di 1 ora.
Trascorso questo tempo infornare a 220° (forno ventilato) per almeno 30 minuti (anche se dipende dal forno) e comunque sino a che la superficie e ben cotta ed anche il fondo abbia raggiunto un bel colore dorato.
Nel caso dovesse avanzare dell'impasto, formare una palla e far lievita per un ora insieme alla focaccia e poi infornare per circa 20 minuti ed avrete anche un fragrante pane.

Si mantiene anche per 2 giorni coperta con pellicola in frigo. consiglio però di mangiarla tiepida o a temperatura ambiente.
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