Dosi per 2 tortiere : 1 diametro 16 l'altra diametro 20 ( o 1 diametro 24)
FROLLA
Ingredienti
gr. 150 burro
gr. 100 zucchero
gr. 300 farina 00
gr. 34 tuorli (2 tuorli)
1 cucchiaio di latte intero
1 pizzico di sale
polpa di mezza bacca di vaniglia
buccia grattugiata di mezzo limone
Procedimento
Tagliare il burro freddo in piccoli pezzi ed unirlo alla farina fino a che questa assumerà la consistenza simile a quella del parmigiano grattugiato. A questo punto unire lo zucchero e, per ultimo, i tuorli e il latte. lavorate per un minutino fino a che la massa diventi bella compatta. Formare una palla, coprire con la pellicola e metterla a riposare in frigo per almeno 30 minuti (Di solito la frolla la faccio il giorno precedente all'utilizzo ma in questo caso avevo poco tempo a disposizione per cui l'ho lasciata in frigo per 90 minuti).
CREMA ALLE MANDORLE
gr. 150 burro a temperatura ambiente
gr. 150 zucchero semolato
gr. 150 uova intere (3 uova)
gr. 150 farina di mandorle
gr. 45 farina
gr. 3 lievito
un pizzico di sale
polpa di mezza bacca di vaniglia
buccia grattugiata di mezzo limone
Procedimento
Mixare molto bene (con la frusta) il burro , lo zucchero, il sale e gli aromi; quando il composto è bello cremoso aggiungere in modo alternato le uova e la farina di mandorle. alla fine aggiungere con una spatola la farina setacciata con il lievito.
CAMY CREAM
Ormai questa cremina la uso tutte le volte che vado di corsa e non ho tempo per preparare un bel cremoso. la ricetta la trovate qui
; considerate che ho utilizzato 1/2 dose!
MONTAGGIO DEL DOLCE
Stendere la frolla e foderare le due tortiere da 16 e da 20 cm. di diametro.
Bucare con una forchetta il fondo della frolla e stendere un velo di confettura di fragole o di lamponi.
Versare la crema alle mandorle all'interno della frolla livellandola ben bene.
Cuocere a 165° per almeno 30/40 minuti; per verificare se la torta sia cotta, inserite la lama di un coltellino al centro del dolce, se, estraendolo è umidino ma non ha massa attaccata, il dolce è pronto.
Sformate e far freddare molto bene. A questo punto ho ricoperto la superficie con le fragole ed ho decorato con la crema al mascarpone. Beh che dire....è stato un successone!!!
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