martedì 1 marzo 2016

STRACCIATELLA DI BUFALA E.....




Oggi a Roma splende un sole primaverile! E' pazzesco come in sole 24 ore sembri di essere distanti anni luce dalla tempesta di ieri.
Sarà che sono nata ad Aprile, ma l'avvicinarsi della primavera mi stimola non poco. Oggi l'aria era ancora un pochino fresca ma il sole scaldava come in piena primavera e nel primo pomeriggio si poteva quasi sentire il profumo del caldo.....che bella sensazione!
L'arrivo della primavera per me è sempre un momento molto stimolante e regolarmente inzio a:
 1) comprare i fiori dal mitico Vincenzo
 2) curare le povere piante della mia terrazza abbandonate e bistrattatte dall'inverno
 3) ma ovviamente a........provare nuove ricette!.

E quindi eccoci qui!
Oggi ho trovato una meravigliosa stracciatella di bufala e l'idea è farne dei bicchierini. La cosa più semplice sarebbe sbatterci dentro un po' di pesto, un pomodorino di guarnizione et voila'....ma a me le cose banali  non piacciono e poi non ci sono ancora i pomodori come si deve ed anche il basilico....insomma ho virato su un qualcosa di più stagionale.

L'idea è quella di inserire una sorta di mousse, la stracciatella ed un ché di croccate .

Ingredienti:

Streussel (Una sorta di frolla in briciole per la parte croccante)
gr. 40 burro freddo
gr.40 farina 00
gr.40 farina di mandorle
gr. 15 vino bianco
Origano

Mousse di zucca
gr, 80 di zucca
q.b. olio di oliva

Gr. 60 Stracciatella
4 fettine di ciauscolo

Procedimento

Per preparare lo streussel si deve mescolare tutti gli ingredienti ad eccezione del vino e quando il burro è ben amalgamato con le polveri aggiungere il goccio di vino.
Per aromatizzare lo streussel ho aggiunto ad una parte dell'origano e all'altra della pasta di acciughe.
Formare dei filoncini. coprirli con la pellicola e farli riposare in frigo per almeno 2 ore.


Sbriciolare lo streussel o adoperando l'apposito utensile facendo attenzione che le "briciole" siano staccate le une dalle altre.





Infornare a 170° per circa 7/8 min in forno. Far raffreddare.

Mousse di zucca
Tagliare la zucca in fettine sottili e far appassire in forno. Appena sarà morbida (circa 10/12 min. se tagliata fine) Frullare con un  frullatore ad immersione aggiungendo un pizzico di sale ed un goccio di olio d'oliva.

Ciauscolo
Tagliare 3 fette medie di ciauscolo e sbriciolarle con le mani.


MONTAGGIO DEL BICCHIERINO

Mettere sul fondo di alcuni bicchierini la mousse e di altri il ciauscolo sbriciolato.
Aggiungere 2 cucchiaini di stracciatella di bufala e, in ultimo, lo streussel. Per la zucca ho usato lo streussel alla pasta di acciughe mentre per il ciauscolo quello con l'origano

Essendo lo streussel un elemento croccate è meglio metterlo poco prima di servire i bicchierini.

Buon appetito!









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