A volte, però , mi ritrovo, come oggi, con mille cose da fare, la busta del pane afflosciata e vuota e il pomeriggio davanti e allora....niente biga. Mi lancio nella preparazione di un pane facile facile e che richiede del tempo per la lievitazione ma pochissimo tempo di lavorazione.....provare per credere!
INGREDIENTI
Gr. 500 di farina forte (Io ho usato 1/3 di manitoba e 2/3 di Senatore Cappelli che è una farina di grano antico non molto forte. Per conoscere il grano antico vedere qui )
gr. 14 lievito di birra fresco (o gr. 3 secco)
1 cucchiaino piccolo di zucchero semolato
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
gr 280 Acqua
gr 10 sale fino
semi di papavero, sesamo, girasole, zucca ......a piacere
PROCEDIMENTO
Sbriciolare il lievito nella farina; aggiungere lo zucchero e l'olio ed iniziare ad impastare possibilmente con delle fruste a gancio. Unite poco alla volta l'acqua e, quando l'acqua sarà quasi finita, il sale. La dose di sale prevista non è elevatissima ma a noi non piace il pane eccessivamente saporito. Impastare bene con il gancio per almeno 5 minuti fino a che non si otterrà un composto liscio ed omogeneo. Nel caso si faccia mano si dovrà impastare con vigore per almeno 10 minuti.
Ungere d'olio una ciotola, formare una palla regolare con l'impasto e porlo nella ciotola a lievitare coperto con della pellicola a contatto. In questo periodo in cui la temperatura interna della casa è abbastanza elevata io lo metto vicino alla finestra di cucina dove batte il sole ma una valida alternativa e porlo nel forno spento con la luce accesa.
Trascorsi 45 minuti, prendere di nuovo l'impasto e o provvedete a formarlo o potete porlo un un contenitore oliato ed infarinato. Con questa dose ho preparato una piccola pagnottina ed un contenitore da plumcake da 26 cm. Mo messo sulla superficie lievemente inumidita, semi di girasole e di papavero ed ho praticato al centro della piccola pagnottina una incisione ad X.
prima della seconda lievitazione |
Dopo la seconda lievitazione |
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